關於本院

deco

關於

人社學院的前身為「人文社會研教中心」,專負責人文素養的共同科目,中心內設有三民主義與歷史、憲法教學組、國文教學組及英文教學組。1999年人社學院成立,由朱炎教授擔任第一任院長。後續由李威熊教授、謝海平教授、廖美玉教授、莊坤良教授、王崧山教授擔任院長,現任院長則為翟本瑞教授。

人社院發展至今,設有中國文學系學、碩、博士班;外國語文學系學士班及英語文研究碩士班、人文社會學士學位學程、歷史與文物研究所碩士班、公共事務與社會創新研究所碩士班,以及文化與社會創新碩士學位學程。由於人社學院的大學部僅有語文相關學系,因此2019年設立「不分系」的學士班「人文社會學士學位學程」,開放校內生轉系,就讀人類與社會相關領域課程,達到語文、藝術與社會的均衡發展。

「台灣2020年比去年少了兩萬多位大學新生,是大學面臨少子化現象的開始,然而逢甲大學今年招生報到率仍高達97%以上。」逢甲大學在辦學上不斷努力提升教學資源與品質,也承許多校友的支持,因此在面臨第一波少子化,招生影響雖然不大,但仍然有需要努力的空間。翟院長表示,假如依照目前全國公、私立大學及學生結構來看,每年的學生大約有三分之二選擇就讀人文與商學科系,三分之一就讀自然科學及理工相關學系,並且在優先選擇公立大學的情況下,預計民國117年會進入私立大學就讀自然科學與理工相關學系的學生,全國僅剩500名左右。因此,以工商為主力科系的逢甲大學,必須更多投注於藝術、設計、人文、社會、傳播、文創等相關領域。例如在目前已聘請了台灣著名書法家蕭世瓊教授、師大美術系教授程代勒(前師大美術系系主任)提升教學資源品質。