人社院綜覽

deco

人社院綜覽

跨域整合學習資源,無縫接軌未來社會

逢甲大學人文社會學院的轉變與挑戰

逢甲大學近年來投注大量資源於藝術、設計、人文、社會、傳播、文創等領域。「尤其是語文類的中文系、外文系,許多人會認為沒有讀到碩士班的必要,但是我們要倒過來想,未來的世界會需要怎樣的人才呢?」翟院長認為,語文不再只是文學,而是讓企業培養專業的文案敘事、語言表達人才;學校培育人才的方向,則讓學士班學生解決複雜的真實問題,碩士班學生投入產業進行實務研究,因此人社院近年積極與業界合作,選送學生到企業實習,或開設跨領域畢業專題,最終目標即培養能夠參與社會產業升級轉型的創新人才,讓學生畢業便有即戰力。

培育跨域加值的專業人才

面對網路化、雲端化以及智慧化的現代社會急劇變革的現在進行式,許多傳統事務都將面臨大幅挑戰,人類的傳統生活模式也隨著變革浪潮不知不覺地卻又劇烈地變化中,傳統產業也開始朝向「產業4.0」的升級發展。早期各領域所強調的「分科」專才,造成各個專業領域壁壘分明,合作效率低落,因此二十一世紀之後人才的培育重點已從「專才」轉為能跨領域整合資源應用的「通才」。面對未來社會轉型的過程中,不但需要跨域整合並結合人文社會與科技媒體、程式設計及文化創意之教學資源,且更需扮演未來社會的火車頭,以提供人文加值應用的跨域人才為目標。

結合專題的中文系

以中文系為例,近年致力於實務專題應用,讓學生學習中文的專業知識外,同時也學習加值應用之實務專題,並結合文化創意、科技媒體及平面設計,畢業之後即可投入於文案創作、專業文書、電子商務(網路編輯)、企畫文案、廣告文案及文創相關產業。因此除了規劃了多元創意表達群組課程之外,課餘時間亦有「文創社群」活動,包括網路企劃、微電影、桌遊、平面設計等團隊,垂直整合各年級同學,由老師及助教們指導,讓學生發揮長才,並相互切磋合作,作為未來進入產業之先備實務培育。

外文系與畢業公演

而在外文系方面,透過逢甲大學專題式課程設計,強化理論與實務,例如英文廣告行銷設計專題,以外語專業能力為基礎,以廣告行銷為加值應用,透過跨域資源應用進行實務專題之開發。此外,外文系每年的「畢業公演」是一年一度的盛會,透過大型舞台劇演出並結合課程,學生從中需運用其外語表達、寫作、劇本創作、表演藝術、舞台科技等專業能力,從實務中學習,並整合跨域知識,共同完成一部作品。

文物研究融入科技

文化與社會創新碩士學位學程,以及歷史與文物研究所,則結合台灣文史與文物領域,將台灣各地的宮廟的文物、歷史、文化,結合科技媒體及數位應用,創造多元價值,例如台南大天后宮、大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮、臺中市萬和宮、彰化鹿港天后宮、雲林西螺福興宮、嘉義新港奉天宮等,乃至海外如港澳、馬來西亞之華人廟宇進行深入調查,建立宮廟之物質文化資料庫,包括靜態資料以及影音媒體資料等,將研究資料成果跨領域整合應用於文化創意及多媒體傳達。

社會創新投入地方創生

公共事務與社會創新研究所近年致力於大學社會責任、社會企業、社會創新之領域,亦具庶民文化及地方創生研究人才的培育。未來在公私協力概念的導引下,部門本位的思考將逐漸被跨域的思考取代或補充,因此傳統的公共政策之行政管理及學科分類,將轉而以創新概念進行設計和執行,亦較現有解決問題的方法更具效果、效率及永續性。挹注社會創新的思維,並能跨域整合相關知能,方能設計貼近社會需求與創造社會價值的治理模式。

創新不分系班別設立,強化資源整合

除了個別系所的轉型發展外,人文社會學院亦整合了院內以及校內的師資、課程及設備,成立了「人文社會學士學位學程」以及「文化與社會創新碩士學位學程」,並於109學年度開始招生。此外,多元學制的跨域輔修包括文化創意、藝術設計、科技傳播、華語教師、社會設計等跨域課程模組,提供給人文社會學院以及校內各不同專業領域之系所的學生修習,打破院系所的藩籬,鼓勵教師跨系所開課或相互支援課程,讓學生的專業領域多元化,並從專業式學習導向中,能與未來的產業及社會無縫接軌。