文化資產與文物保存研究中心

deco

文化資產與文物保存研究中心

文化資產與文物保存研究中心

現階段臺灣在推動文化資產甚至是推向世界文化遺產的過程中,政府推動的文物普查正是一種文化資產力的調查、研究與展示,同時包含了物質文化研究的多元面向。

從事文物研究工作,除了具備「蒐集第一手資料」的田野技術,以及對文物的詮釋能力,更需考慮和所謂「科技人文」各領域研究技術結合。由於現代科技正引領世界邁向未知的未來,包括人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)、擴增實境(Augmented Reality, AR)、3D掃描技術等)。在人類社會即將在科技浪潮下被吞噬,能同時富有人文智慧(Human Intelligence, MI)的跨界人才將更顯重要,未來唯有結合人文關懷的人工智慧,才能真正帶動人類社會之進步。

基於此前提,本中心功能除了包括文物鑑識(普查及調查研究),如科學檢測及文物保存維護兩大部分,涵蓋到文化性資產,透過製作大數據庫結合科學技術,如AR、VR、AI、3D掃描輸出等新科技導入,讓文物與文化資產研究能真正跨領域整合,具有完整的產官學合作實戰單位。

李建緯

主任

聯絡資訊
  • 電話 | (04) 24517250 轉5650、5659
  • E-mail | chianweilee8@gmail.com
職稱

逢甲大學歷史與文物研究所教授兼所長、文化資產與文物保存研究中心主任

專長

中國古代金銀器、物質文化、中國器物藝術、中國藝術史、臺灣民間宗教文物