充實大學生活,由你來定義!

deco

充實大學生活,由你來定義!

2022.06.08
國際移動

當我還是一個等待學系分發結果的高中生時,對於即將到來的大學生活感到憧憬又有些迷惘,憧憬的是我可以學著去規劃、安排屬於自己的課業、活動等,迷惘的是不知道即將就讀的大學會有哪些資源可以運用。最終,我留在家鄉台中,如願正取上逢甲大學航太與系統工程學系。

許多人對於踏出第一步都感到相當困惑,深怕做錯決定而猶豫不決,但我的經歷足以證明,遲疑往往會和不可多得的經驗與機會擦肩而過。鼓勵大家在面對機選擇時,努力爭取大學資源,這些經驗的累積會引領你成為一位經歷豐富的大學生。

大一:先修學分、爭取台越雙向勵學計畫

開學前,逢甲大學開設了許多微學分和先修課讓新鮮人提早體驗大學教學模式和課程內容,為未來做學習規劃的準備。我選擇Word和Excel的微學分課程外,還參與了微積分先修班和大一英文先修班,先修班幫助我在開學前取得了5個必修學分,學期間就有多餘的空堂選修通識和外系學分。

逢甲大學_大學生愛分享_航太歐晉華_充實大學生活,由你來定義!

大一英文先修班全員合照。

其中,大一英文先修班更讓我在進入大學最初時,認識一群不同科系的大一新鮮人。8天的集中式英語訓練,要完成指定的閱讀字數,讀書會成為了我們熟讀書籍的最快方式,同時也激發了每個人的語言能力,課程後更成為彼此學習英文的好夥伴。因為參與了外語中心所開設的英文先修班,我時常會去關注語言方面的活動或課程資訊。得知「台越雙向勵學計畫」可抵免大二英文學分又有機會獲得全額補助出國遊學,當下就迅速將審核資料繳交完成,也很幸運入選計畫。大一寒假去了北越兩週,與太原大學外國語學院的學生一同修習英文課程和進行華語教學,也前往大力卜鞋業工廠認識鞋業產線的運作。這次勵學計畫讓我和當地的學生建立了良好的友誼,也取得大二上的英文必修學分,認識了來自不同年級、不同學系的夥伴。

逢甲大學_大學生愛分享_航太歐晉華_充實大學生活,由你來定義!

「台越雙向勵學計畫」活動紀錄。

大二:實作傳承、社團滋潤

大二、大三我成為系學會家族長、航模社副社長也加入外語中心志工隊。大二上成為航太系系學會的一員,除了可以再次體驗新鮮人成長營、宿營、系夜烤等活動,重要的是可以給予學弟妹修課建議和課程準備方向或生活上的協助。

在航太系,大一新生都需要修習「航太工程概論」這門實作必修課,課堂作業是製作水火箭、手執機,以及團體期末定錨專題小飛機。而我因為這個緣分,誤打誤撞的就加入了專屬於航太系的航模社,擔任手執機教學長與副社長。從大一學習的學生轉變成為帶領學弟妹的助教將知識傳承給學弟妹,我很開心,同時收穫意料之外的機會。

逢甲大學_大學生愛分享_航太歐晉華_充實大學生活,由你來定義!

參與航太系與系學會各項活動。

加入外語中心志工隊之初,僅僅是透過朋友推薦而去嘗試,志工隊分成活動、攝影、美宣、公關共四個小組,也會定期舉辦社課,像是學習單眼相機的使用、粉專貼文設計和短片攝影剪接等,學習了相當實用的軟實力。大二下,我擔任團體導覽總召,負責統籌志工隊成員與台中市政府觀光局實習合作,安排隊員在台中火車站與高鐵台中站的旅遊服務中心值勤,站在第一線協助旅客各式各樣的問題。

這是我第一次執行實習合作,不僅要推廣逢甲大學外語志工隊,更要解決許多旅客的疑惑。很開心這項與台中市政府觀光局的合作至今仍持續進行,且參與人數一屆比一屆多,希望在疫情結束後,能接觸更多外籍旅客,強化自身的英語能力。

逢甲大學_大學生愛分享_航太歐晉華_充實大學生活,由你來定義!

外語中心志工隊出隊至逢甲夜市進行夜市導覽和台中火車站駐站服務。

大三:明白飛具競賽與畢業專題的意義與價值

上大學以來,我參與過最重要的比賽,正是航太系每年都不缺席的「2021全國創意飛機設計競賽」。這是針對全臺航太相關學系的學生所舉辦的競賽,目標是要從零到有,成功造出一架能飛行的飛機。

那天我們為了試飛順利,幾乎沒有闔上眼睛休息,在老師的指導下找出飛具問題,最終成功翱翔天際。我和小組成員都紛紛讚嘆,原來花了幾個月時間所做的飛機,真的可以飛!比賽當天,團隊前往雲林虎尾的無人機飛行場,上場前除了和其他團隊交流之外,也觀摩了淡江、成大、虎尾等另外9個團隊的成果,最終逢甲飛具團隊獲得最高飛行成績、綜合項目第二。那一刻,準備期間的心血和飛具在空中靈活的實施各項飛行特技的畫面在腦海中不斷回放,那股感動是只有身為飛具團隊的一分子才能夠體會的,最終我們團隊在眾多獎項中,包辦了6項第一。而這個比賽經驗也驅使我成為一位更有目標的專題組長,去領導同樣的團隊製作航太系畢業專題-「再造出一架可以飛上天的飛機」。

逢甲大學_大學生愛分享_航太歐晉華_充實大學生活,由你來定義!

2021全國創意飛機設計競賽製作過程與團隊合影。

大三:勇敢踏上雙聯學制

想要利用大學期間出國增廣視野,除了通識中心、外語中心的短期出國外,逢甲的國際事務處,提供了更多的國際學習機會,像是學期或整年度交換和雙聯學制等。

由於就讀航太系,知道許多航空領域的知識都是源自於歐美國家,相當渴望能親自見識大國的科技與學術,因此我從大一剛入學,便立下夢想:至少要去歐美國家交換1次。

還是小大一的我就得知逢甲大學和辛辛那提大學有院級的3+1+1雙聯學制,學生要在逢甲進行3年的學士學習,再加上2年在辛辛那提大學大四與碩士學習,才可以取得逢甲大學航太系學士和辛辛那提航空工程碩士的雙學位。經過和師長、家人的討論,我便開始積極準備申請的必要條件,提升英文能力、維持最佳的GPA成績。

大三下學期提出雙聯學制申請,除了繳交備審資料,同時也申請上幾個校內外和美國當地獎學金,讓我在前往海外求學的同時,能有穩定的經濟支援去實現夢想。雖然準備資料繁雜,但是過程中如選課、簽證、住宿等前置作業都要以英文自行完成,大大的提前培養我在國外必須學會的語言和獨立能力。

幾個月後,我即將在美國展開大四與研究所學習,這3年內我累積了許多學識以外,更擁有多元的實力與豐富的技能,我永遠不會忘記在逢甲大學的精采生活。

盡情裝飾你的畫布,創作屬於你的大學生涯作品

相信每位逢甲人只要有心,都可以從學校找到資源和機會,關鍵在於要勇敢去”Try”,哪怕機會很渺茫,也不要讓自己後悔。

每位大學新鮮人在開學前,都能擁有一塊象徵四年的畫布,要如何去裝飾、創作,一切由你定義!如何定義精采的大學生活,沒有人能替你決定,只有你擁有資格,提起你的畫筆,去將屬於你的畫布用自己的方式去點綴。鼓勵所有同學,都能揮動屬於自己的畫筆,在有限的學生生涯中,盡全力去創作一塊屬於你的生涯作品。

文|航太與系統工程學系 歐晉華

學生分享