賦予每一次的學習意義

deco

賦予每一次的學習意義

2022.06.13
跨域學習

「大學任你玩四年。」這句話大概多數人都有聽過,也很多人真正上了大學才發現,所謂的玩,是學習找到適合自己事務,是不斷嘗試、探索的過程。我的大學生活很豐富,因為我在每件好玩的事情中加上一些「意義」。

將所學付諸實行

剛升上大一我就告訴自己要想辦法把學費賺回來,所以著手研究學校各種資源,例如實作多於理論的微學分課程、獲得免費機票的國際體驗計畫、跨領域設計學院豐富的特色課程。非常熱愛攝影的我,第一次拍攝微電影,就是在「9堂課學會短片拍攝」的微學分課程上,學會自行撰寫劇本、拍攝影像,最後剪輯製作影片。

 

學會拍攝微電影後,經由林依瑩老師推薦,我和陳淑慧老師一起執行了「USR HUB微型社會計畫」計畫目標是行銷台中東勢區當地的農產品。老師帶我們跟拍、採訪當地小農,我向逢甲電視台的學生學習剪輯技術,提升自己的攝影技巧和剪輯能力,與同學合力製作推廣農特產的廣告影片。執行USR計畫讓我感受到自己也能對他人有所貢獻,而通識中心老師們給予的幫助更是我們前進的動力。

第一次嘗試當老師也當學生

國際體驗計畫」是一項鼓勵從未出國的學生自行規劃旅的體驗計畫,喜愛登山的我如願申請尼泊爾自助旅行,卻不幸受到疫情影響取消。受限於國內學習,我有了更多時間可以挑戰自己,因此開設以「地方創生」和「感動行銷」為主題的實作自主課程「山城你所不知道的那些勢」。課程的初衷是在進行USR計畫時,看著台灣許多農民努力為生存打拚,生活卻無法得到太多改善,產生了想要幫助他們的心。在與社會局的社工接洽後,得到當地農民資料,決定為他們企劃推廣農產品的影片。參與課程的每一位同學花了許多時間構思腳本和拍攝畫面,卻受限於遠距教學,沒有辦法如期呈現,計畫宣告失敗。

逢甲大學_大學生愛分享_國貿陳玫雅_賦予每一次的學習意義

「USR HUB微型社會計畫」、「山城・你所不知道的那些勢」與「9堂課學會短片拍攝」課程紀錄。

要解決問題,必先勇敢出擊

今年,我再次開設自主課程「攝影教會我的勢」,課程目的是讓同學完成攝影、文案與包裝設計,更重要的是學會「同理」他人,在學習中找到改善他人生活的意義,也能夠接觸專業以外的技能,為自己增強跨領域實力。這次的課程人數是去年的兩倍,不論是備課或是老師授課,我都比前一次謹慎,且更細心地去處理每個問題。從最開始跟老師討論課程安排、聯絡個案,最後再實地拜訪,漸漸熟悉與他人溝通的節奏,發揮了更多包容與耐心。

逢甲大學_大學生愛分享_國貿陳玫雅_賦予每一次的學習意義

自主課程「攝影教會我的勢」採訪小農、拍攝廣告影片。

山城・你所不知道的那些勢」和「攝影教會我的勢」兩門自主課程讓我感受全心投入一件事情的成就感,和賦予學習意義的重要性。我發揮國貿系專業課程,「行銷管理」與「國際行銷管理」中所學到的策略與分析工具進行包裝設計、田野調查和文案撰寫,善用與人溝通的口語表達能力,加上自學影片剪輯等多樣技能才得以完成自主課程,也深刻體會解決問題的方法不是退縮,而是勇敢出擊、盡全力去嘗試解決問題。

體驗未知領域

去年我修了一門由跨領域設計學院開設、自控系林昱成老師和運輸系吳沛儒老師指導的「AI於無人載具之創新應用」,課程內容是將無人載具結合AI技術,發揮團隊創意,探討模型可行性並於期末發表。這堂課對於我而言是完全未知的新領域,透過團隊相互合作,意外收穫很多新知。跨領域設計學院聚集了來自不同學系的學生,並且在實作和團體討論的課程模式下,每個人都能發揮所長,其中就有成員以3D SketchUp建模軟體製作模擬動畫,我在之後的課堂上也運用此軟體設計產品包裝。

逢甲大學_大學生愛分享_國貿陳玫雅_賦予每一次的學習意義

參與跨領域設計學院開設的《AI於無人載具之創新應用》課程。

大學是最不用害怕失敗的年紀,你擁有足夠的自由去選擇自己想做的事情,若沒有想法,可以問問自己在學校的眾多資源中,運用了多少?試著找出努力的目標,這就是學習目的。把自己的生活填滿吧!先做再說,夢想會帶你到更遠的地方。

文|國際經營與貿易學系 陳玫雅

學生分享