產研計畫

deco

產研計畫

文化的記憶與開創: 智慧人文跨域專題前瞻人才培育計畫

教育部UFO人文社會與科技前瞻人才培育計畫

為了培養學生具備運用科技、跨領域團隊合作以解決真實世界複雜問題的能力,人社院提出「文化的記憶與開創:智慧人文跨域專題前瞻人才培育計畫」,主要是以逢甲大學所在「西屯區」為核心場域,透過科技導入人文的思維,建立在「作中學」的學習模式,以「文化記憶與開創」為核心思維,提出具前瞻性的跨領域課程;以西屯為場域、設計一系列的文化資源調查、智慧城市建模、文化創意導入、透過科技保存文化記憶與再現、以及教師成長社群的推動,聚合人文與科技不同背景的教師團隊,透過共學與交流對話,培養教師團隊跨領域以及運用科技的能力。同時,藉由引進業師、和產業對接,以真實的產業與社會需求、運用既有的科技,來規劃設計出不同於當前的課程模組,並能營造不同的學習場域與風氣,並透過產學合作引進創新教學與實習機會,改變現有人文社會學院的學習模式,培養學生面對未來的競爭力。

透過改變教學模式、培養學生機制,讓教師團隊經由共學,彼此交流學習經驗及專業知識,以達到科際整合之目標。藉此,帶動人社領域學生跨領域學習的熱情。最終目標是讓學生具備人文素養、專業知識,能運用科技、掌握工具,透過跨領域、團隊合作學習模式,以真實情境的挑戰,解決社會及產業複雜問題的能力。

USR大學社會責任實踐-部落創生的參與者共保系統計畫

教育部USR大學社會責任實踐計畫

山區原住民是弱勢族群,在所有地方創生中,是最不容易有效改變的區域,但也是最應該投注心力的地區。然而現有協助與輔導不能再使用既有模式。數十年來容或有小範圍改變,但沒能真正在原住民部落全面改變,以致於成果有限。我們需要創新的設計,才能有效改變原住民的宿命。為有效推動此構想,將透過本畫達成以下目標:深入調查部落之自然生態農法及土地分析,參與者共保系統的建立、建立部落生態多樣性與環境因子之AI分析技術與資訊呈現平台以及跨域專題培育課程與文創行銷策略,以達永續經營之效。

本計畫為逢甲大學「USR大學社會責任實踐-部落創生的參與者共保系統計畫」,希望能實質改變部落的產業結構,達到地方創生目的,從原住民部落最寶貴、最有價值的自然農法出發,建立足以改變其產值的服務設計,以解決部落當前面臨的困境。傳統的第三方認證雖然能確保品質,但過於僵化的制度與外部高成本和外行管理內行的問題,往往沒有辦法吸引友善與有機的在地耕作,無意中阻止了小規模、多樣化的生產,扼殺了許多有機運動。在意識到此問題後,IFOAM的PGS試著在不取代原有第三方認證的作法下,尋找互補的解決方案。

為了確保資料的信效度以維繫這整套系統的社會信任,可驅動、可持續、可評估與可複製的行動方案是必要的。建立在組織架構裡的行動方案,透過由上往下層層管理開發以及由下往上層層學習反饋,可以創造PGS的行銷內容以及發展空間。目前國內自然農業的發展正是受限於這最後一哩路而難以實現,急需一個可以操作的行動方案。據此,科技的、學習的、行銷活動的協同是這一整個計畫案可否成功的關鍵因素。也是逢甲大學整合上述關鍵活動與關鍵資源,聚焦在部落創生的優勢和強項。

本計畫亦將給合科技與AI技術,實踐部落生態多樣性的AI分析技術,並將建立一套擴增實境 (AR) 系統、包含建立Unity開發環境、開發過程會與所有子計畫合作緊密相扣,並成立課程及培訓團隊,透過在地青年的種子培訓、在校學生的深耕專題,開發「原民部落自然生態農場」網路平台,讓部落年輕人能夠有尊嚴地返鄉務農,創造價值,並導入創意的元素,深度發開部落的文化價值。